Abbinamento:  Salice salentino Rosato

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina tipo 0
  • 250 gr. di farina tipo 00
  • una manciata di farina di semola di grano duro
  • 1 panetto di lievito di birra o lievito madre
  • Sale qb.
  • 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • Mezzo cucchiaio di zucchero
  • Un po’ di acqua a temperatura ambiente

 

Ingredienti per il condimento della pizza

  • pomodori gialli
  • cipolla,
  • capperi,
  • olive nere
  •  alici  (facoltative)

 

Preparazione della pasta
Mescolare tutti gli ingredienti, in una coppa oppure su una spianatoia  di legno e cominciate ad impastare. Versate l’acqua, di tanto in tanto, nell’impasto che si sta facendo. Lavoralo per bene, rendendolo omogeneo, affinchè non sia ne’ troppo morbido ne’ troppo duro. Lascialo lievitare per 1h e 30 minuti.

Preparazione della pizza rustica
Mentre l’impasto lievita, cominciate a preparare il soffritto di pomodori gialli cipolla e  capperi. A parte, prendete una teglia, ungetene il fondo con un filo d’olio. Prendete esattamente la metà dell’impasto lievitato e sistematelo sul fondo della teglia. Versate il condimento sull’impasto, cioè i pomodori gialli in soffritto (tenete da parte un po’ del loro sughetto), le olive nere snocciolate, le alici. Prendete l’altra metà dell’impasto che è rimasta e coprite il tutto. Nuovamente, sistemate questo secondo impasto di copertura per bene, avendo cura di spalmarlo lungo tutta la pizza rustica e di chiudete i bordi semplicemente premendo con le mani. Prendete poi una forchetta e pungete la parte superiore della pizza rustica, per evitare di farla gonfiare troppo. Per finire, prendete il sughetto dei pomodori che avete lasciato da parte e con un cucchiaio distribuitelo sopra alla pizza rustica, servirà a dare il colore finale.

Potete anche versare un filo d’olio.

Infornate la teglia a forno caldo a 180 gradi per un’ora circa.

  • 28/05/2019

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