Abbinamento: Salice salentino bianco
Ingredienti:
- 1 kg Patate
- 600 gr Zucchine
- 1 kg di Cozze nere col guscio
- ½ kg Riso
- b. Olio extrav.oliva, Pepe, Prezzemolo
- Aglio
- Pangrattato
- formaggio pecorino e dolce
Preparazione:
Pulie esternamente e aprire le cozze sistemandole su metà guscio.
Tenere da parte l’acqua che hanno tirato fuori e filtrarla.
Pulire ed affettare le patate e le zucchine, tagliarle a rondelle. In una teglia antiaderente (la taieddra è una teglia di terracotta per forno ) cospargere il fondo d’olio extravergine, mettere uno spicchio d’aglio, una cipolla ( possibilmente rossa ) tagliata a pezzettini molto piccoli, una spolverata di pangrattato, uno strato di patate e zucchine tagliate a fette, qualche cozza già aperta e pulita senza guscio, una spolverata di riso crudo e un’altra spolverata di prezzemolo tagliato a pezzettini, un filo d’olio.
Facciamo un altro strato di patate e zucchine, uno strato di cozze aperte a metà ( a coprire bene tutta la teglia), cioè con la sola valva inferiore ancora attaccata, una passata di riso che vada a cadere preferibilmente nelle valve delle cozze, un filo d’olio, prezzemolo tritato e spolverata di pangrattato.
Se si vogliono fare degli altri strati seguire il medesimo ordine, e spolverare appena di pepe ogni strato.
Prendere l’acqua raccolta precedentemente dalle cozze diluirla con la stesa quantità di acqua liscia (assaggiarla per capire se correggere il tutto con il sale o meno) e versarla nella teglia sino a coprirne tutto il contenuto.
Ora copriamo la teglia con della carta stagnola dopodiché inforniamo il tegame , sempre avendo acceso il forno un quarto d’ora prima e ad una temperatura di 200°.
Lasciamo cucinare per almeno tre quarti d’ora.
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